Per la rubrica "Fatto da voi" quest'oggi ringraziamo la nostra amica Gabriella Fanelli di Policoro per la ricetta della sua "Tenerina".
Un dolce super cioccolatoso che non ha bisogno di molte presentazioni...parola d'ordine:CIOCCOLATO!
Vediamo insieme come la nostra amica Gabriella ha realizzato la Tenerina.
INGREDIENTI:
200 gr cioccolato fondente
100 gr burro
4 uova
150 gr zucchero
50 gr farina 00
Zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO:
Tritate il cioccolato e trasferitelo in un tegame su fiamma bassa.Scioglietelo a bagnomaria,mescolando di continuo. Solo quando il cioccolato si sarà sciolto,ma non eccessivamente caldo,unite il burro a pezzetti.
Fateli sciogliere continuando a mescolare.
Lasciate intiepidire il composto di cioccolato e burro,mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo separate i tuorli dagli albumi in due ciotole differenti e capienti.
Aggiungere agli albumi metà dello zucchero e frullare con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto spumoso e fermo.
Tenete da parte gli albumi montati a neve e versate nei tuorli il restante zucchero. Montate tutto a velocità moderata fini ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Com le fruste ancora in azione versate a filo il composto di cioccolato e burro ormai tiepido. Continuate a sbattere fino ad ottenere un composto omogeneo.
Unitevi gli albumi montati a neve a più riprese: all'inizio circa1/3 degli albumi mescolando con una spatola o con una frusta.
Incorporate gli albumi restanti,mescolando delicatamente dal basso verso l'alto,fini ad ottenere un composto liscio ed uniforme.
Imburrate e infarinate uno stampo e versate al suo interno il composto appena preparato.Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 30/35 minuti circa (si sconsiglia l'utilizzo del forno ventilato).
Una volta sfornata lasciate intiepidire prima di sformarla e cospargetela con zucchero a velo.
Cosa ne pensate? Davvero brava la nostra amica Gabriella di Policoro.
Aspetto anche le vostre ricette che potete inviarmi sulla pagina facebook di Vivilucano o lasciando un messaggio sul blog.
Alla prossima😉
Grazia Rinaldi
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