Passa ai contenuti principali

Pan cotto con cime di rapa e peperoni cruschi



Nuova ricetta per la rubrica "Fatto da voi"
Quella di oggi é una tipica ricetta lucana che tutti bene o male conosciamo associandola spesso ai ricordi d'infanzia.
Il pan cotto è un piatto della tradizione povera lucana,viene utilizzato il pane raffermo proprio per rendere minimo qualsiasi tipo di spreco.
Questa oltre ad essere una ricetta tipica è anche molto ricca e saporita,ringrazio la signora Leda di Ferrandina che ha condiviso con gli amici di Vivilucano questa squisita ricetta.

INGREDIENTI (per 2 persone):
500 gr cime di rapa
250 gr pane raffermo
Olio e.v.o
Uno spicchio d'aglio
Paprica q.b.
4 peperoni cruschi

PROCEDIMENTO:
Spuntare e lavare le cime di rapa,lessarle in abbondante acqua salata.Qualche minuto prima del termine della cottura versare il pane raffermo a tocchetti grossolani.
A cottura ultimata scolare bene e mettere il tutto in una ciotola.
Intanto far riscaldare l'olio in una padella e appena sarà ben caldo versarvi i peperoni e farli soffriggere un paio di secondi,facendo attenzione a non farli diventare neri.
Toglierli dalla padella e sempre nello stesso olio mettere uno spicchio d'aglio.Quando l'aglio sarà dorato aggiungere un cucchiaino di paprika e togliere dal fuoco.Condire il Pan cotto con quest'olio appena preparato,impiattare con sopra i peperoni cruschi.
Che dire,semplice e gustoso,viene l'acquolina soltanto a parlarne,fatemi sapere se vi è piaciuta e se anche voi come la signora Leda di Ferrandina avete delle ricette da propormi lasciate un commento o scrivetemi sulla pagina ufficiale facebook di Vivilucano.blogspot.com
Grazia Rinaldi

Commenti

Post popolari in questo blog

Torta al limone simil Mulino Bianco

  L'estate si avvicina e cosa c'è di meglio se non un bel dolce al limone? Ancora meglio se goloso e rinfrescante?! Quella che vi propongo in questa ricetta è una torta di ben 3 consistenze diverse,si parte da una base di pasta frolla,si continua con una gustosissima crema al limone e si termina il tutto con l'impasto per la torta  "Margherita". So cosa state pensando....troppo difficile,troppo tempo...... Fermatevi!!! È vero,la realizzazione richiede un po' di pazienza ma vi assicuro che ne vale assolutamente la pena! Vediamo insieme come realizzarla INGREDIENTI: Per la Pasta frolla 500 g farina 00 200 zucchero  Mezza bustina lievito  1 vanillina 3 uova 1 bicchiere di olio Un pizzico di sale Per la crema 4 tuorli 4 cucchiai di zucchero 4 di farina 00 500 ml latte Per la torta margherita 3 uova 100 g Latte 100 g olio semi  Mezza bustina lievito  1 bustina di vanillina 150 zucchero  200 farina 00 100 fecola... PROCEDIMENTO: Una volta realizzati i vari c...

La leggenda del "monachicchio"

La terra lucana è molto antica,e quando un paese ha tanto da raccontare si sa che a volte ciò che si racconta assume connotazioni diverse,con aggiunte qua e là e stravolgimenti,fino a diventare delle vere e proprie leggende.Una delle leggende lucane più conosciute insieme a quella di Isabella Morra e della Madonnina di terracotta è quella del celeberrimo "monachiccio". A tutti i bambini lucani è stata raccontata almeno una volta la storia del piccolo monachiccio,che tra dispetti e giochi, un po' diverte e un po' impaurisce.Personalmente ricordo benissimo i racconti dei nonni,che attorno al camino acceso di sera erano soliti raccontarci storie e in più di un occasione ci raccontarono vicende e addirittura testimonianze(false o vere non so)che non mi facevano fare dei sogni molto tranquilli,forse perché nel mio caso la suggestione giocava un ruolo chiave!!! In realtà il cosiddetto monachicchio non è uno spirito malvagio,al contrario secondo la leggenda è lo spirit...