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La Pizza di Vivilucano



Quanti di voi hanno sempre sognato di riproporre a casa propria quelle ottime pizze che solo un forno a legna sa dare?! Ebbene con questa ricetta rinuncerete volentieri all'uscita in pizzeria perché ve ne innamorerete.
Vi avverto però che questo tipo di ricetta richiede un po di tempo,pazienza e tanto amore,non spaventatevi non è nulla di che ma per realizzare la pizza di Vivilucano dovrete utilizzare un impasto a lunga lievitazione e per la cottura....aspettate e vedrete😉
Iniziamo a vedere cosa occorre per il nostro impasto a lunga lievitazione.

INGREDIENTI:
700 Gr farina 00
500 Gr acqua tiepida
4 Gr lievito fresco
1 cucchiaino colmo di sale
10 gr olio e.v.o

PROCEDIMENTO:
Iniziate a sciogliere il lievito nell'acqua tiepida,aggiungete poi il sale e l'olio. Mescolate per bene e poco alla volta aggiungete la farina. Quando avrete incorporato tutta la farina impastate energicamente e a lungo finché l'impasto sarà omogeneo,liscio ed elastico.
Ora non vi resta che coprire l'impasto con della pellicola e un canovaccio,ponetelo in frigo.
Adesso il più è fatto!!! L'impasto dovrà lievitare in frigo per 48h avendo cura di lavorarlo nuovamente ogni 12h per riattivare la lievitazione.
Al termine delle 48h togliete dal frigo e lavoratelo nuovamente. Coprite con la pellicola e un canovaccio lasciate lievitare circa 2h (al calduccio questa volta😊)
Adesso finalmente siete pronti per preparare le vostre pizze!!!
Su un piano di lavoro ben infarinato ponete il vostro impasto e dividete in 4 parti formando dei panetti(senza lavorare troppo l'impasto).
Adesso dovrete lavorare ogni panetto dando la forma alla vostra pizza. Aiutatevi soltanto con le mani stendendo l'impasto dal centro verso l'esterno senza mai toccare i bordi(altrimenti il cornicione della pizza non verrà)
Al centro dovrà risultare molto sottile,lasciate lo spessore del cornicione come più vi aggrada.
Adesso accendete il forno alla massima temperatura impostando la cottura sulla parte superiore del forno.Mentre il forno si scalda iniziate la prima fase di cottura della vostra pizza con il famoso "metodo combo".
In una padella abbastanza grande(e già calda) mettete la vostra pizza. A fuoco moderato!!!
Lasciate cuocere circa 8 minuti,il fondo dovrà essere ben cotto (non curatela!!!).
A fine cottura,prima di toglierla dalla padella,condite la pizza con gli ingredienti che avete scelto di utilizzare e trasferitela facendo molta attenzione in una teglia o su una base per pizza. Infornate nella parte alta del forno e fate attenzione alla cottura perché nel giro di 4/5 minuti il cornicione sarà ben dorato e dunque potrete sfornare la prima delle vostre 4 pizze. Ripetete la procedura per i restanti panetti. Vi sembrerà di mangiare una pizza appena sfornata da un forno a legna😋
Per una cottura ottimale,quasi professionale vi consiglio di dare un'occhiata a questa Teglia per pizza il rapporto qualità prezzo è eccellente e la resa è davvero qualcosa di eccezionale.
Vi assicuro che anche se ci vuole un po per realizzarla ne vale davvero la pena, una pizza ottima,leggera(perché a lunga lievitazione) e dalla cottura impeccabile!
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Grazia Rinaldi



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