Passa ai contenuti principali

Pane fatto in casa



È sempre una gran soddisfazione riuscire a fare con le proprie mani e nella propria cucina un buon pane da gustare in famiglia.
Potrebbe sembrare difficile realizzarlo ma in realtà ci vuole soltanto un po' di tempo e...lavoro di gomito💪
Vediamo insieme cosa occorre per fare il nostro pane!

INGREDIENTI:
800 farina di semola rimacinata
Sale (più o meno un cucchiaino)
Un pizzico di zucchero
30 ml olio e.v.o.
15 gr lievito di birra
Acqua q.b.(circa 500 gr)

PROCEDIMENTO:
In una ciotola abbastanza capiente mettete un po' d'acqua tiepida ed aggiungete il panetto di lievito sbriciolato.
Aggiungete l'olio,il sale e lo zucchero.Quando tutti gli ingredienti saranno ormai sciolti nell'acqua aggiungete(inizialmente poco per volta) la farina,amalgamando il tutto con le mani.
Quando si sarà formato un panetto aggiungete il resto della farina e acqua tiepida poco alla volta. Adesso viene la parte del duro lavoro,inumidendo spesso le mani lavorate a lungo l'impasto finché non risulterà morbido,elastico e molto soffice.Non dovrà più appiccicarsi alle mani.
Dopo questa operazione riponete l'impasto in una ciotola capiente,effettuate le classiche pieghe a croce con un coltello e coprite con della pellicola ed un canovaccio. Lasciate lievitare almeno 2 ore. Prendete il vostro impasto che avrà raddoppiato il suo volume e dividete in 2. Da ciascuna metà ricavate una pagnotta lavorando l'impasto il meno possibile. Ponete le pagnotte sulla placca precedentemente coperta di carta forno e spolverizzata di farina. Effettuate sulle pagnotte le consuete pieghe a croce aiutandovi con un coltello e coprite con un canovaccio. Lasciate riposare 1/2 ora.
Almeno 15 minuti prima di infornare accendete il forno a 200°C ventilato.
Infornate le vostre pagnotte per circa 1 ora(dipende dal forno)
Quando la crosta sarà ambrata e la superficie si sarà crepata nelle pieghe effettuate allora il vostro pane sarà pronto.Spegnete il forno e lasciate il pane all'interno ancora per una mezz'ora.
Lasciate intiepidire ed il vostro pane è pronto per essere servito in tavola.
Provate anche voi a fare il vostro pane in casa e non dimeticate di postare le foto sul gruppo o sulla pagina Facebook di Vivilucano.

Grazia Rinaldi





Commenti

Post popolari in questo blog

Torta al limone simil Mulino Bianco

  L'estate si avvicina e cosa c'è di meglio se non un bel dolce al limone? Ancora meglio se goloso e rinfrescante?! Quella che vi propongo in questa ricetta è una torta di ben 3 consistenze diverse,si parte da una base di pasta frolla,si continua con una gustosissima crema al limone e si termina il tutto con l'impasto per la torta  "Margherita". So cosa state pensando....troppo difficile,troppo tempo...... Fermatevi!!! È vero,la realizzazione richiede un po' di pazienza ma vi assicuro che ne vale assolutamente la pena! Vediamo insieme come realizzarla INGREDIENTI: Per la Pasta frolla 500 g farina 00 200 zucchero  Mezza bustina lievito  1 vanillina 3 uova 1 bicchiere di olio Un pizzico di sale Per la crema 4 tuorli 4 cucchiai di zucchero 4 di farina 00 500 ml latte Per la torta margherita 3 uova 100 g Latte 100 g olio semi  Mezza bustina lievito  1 bustina di vanillina 150 zucchero  200 farina 00 100 fecola... PROCEDIMENTO: Una volta realizzati i vari c...

La leggenda del "monachicchio"

La terra lucana è molto antica,e quando un paese ha tanto da raccontare si sa che a volte ciò che si racconta assume connotazioni diverse,con aggiunte qua e là e stravolgimenti,fino a diventare delle vere e proprie leggende.Una delle leggende lucane più conosciute insieme a quella di Isabella Morra e della Madonnina di terracotta è quella del celeberrimo "monachiccio". A tutti i bambini lucani è stata raccontata almeno una volta la storia del piccolo monachiccio,che tra dispetti e giochi, un po' diverte e un po' impaurisce.Personalmente ricordo benissimo i racconti dei nonni,che attorno al camino acceso di sera erano soliti raccontarci storie e in più di un occasione ci raccontarono vicende e addirittura testimonianze(false o vere non so)che non mi facevano fare dei sogni molto tranquilli,forse perché nel mio caso la suggestione giocava un ruolo chiave!!! In realtà il cosiddetto monachicchio non è uno spirito malvagio,al contrario secondo la leggenda è lo spirit...

Pan cotto con cime di rapa e peperoni cruschi

Nuova ricetta per la rubrica "Fatto da voi" Quella di oggi é una tipica ricetta lucana che tutti bene o male conosciamo associandola spesso ai ricordi d'infanzia. Il pan cotto è un piatto della tradizione povera lucana,viene utilizzato il pane raffermo proprio per rendere minimo qualsiasi tipo di spreco. Questa oltre ad essere una ricetta tipica è anche molto ricca e saporita,ringrazio la signora Leda di Ferrandina che ha condiviso con gli amici di Vivilucano questa squisita ricetta. INGREDIENTI (per 2 persone): 500 gr cime di rapa 250 gr pane raffermo Olio e.v.o Uno spicchio d'aglio Paprica q.b. 4 peperoni cruschi PROCEDIMENTO: Spuntare e lavare le cime di rapa,lessarle in abbondante acqua salata.Qualche minuto prima del termine della cottura versare il pane raffermo a tocchetti grossolani. A cottura ultimata scolare bene e mettere il tutto in una ciotola. Intanto far riscaldare l'olio in una padella e appena sarà ben caldo versarvi i pepero...