Ringrazio per questa gentile partecipazione la signora Anna di Tursi,vi assicuro che sarà il vostro cavallo di battaglia per le grandi occasioni!
Vediamo insieme come realizzarlo.
INGREDIENTI:
350 gr farina 00
250 gr farina manitoba
120Gr zucchero
100 gr burro morbido
180 gr latte intero
3 uova
1/2 panetto di lievito fresco (circa 12,5 gr)
1 pizzico di sale
Nutella q.b
PROCEDIMENTO:
Iniziamo a preparare il pan brioche sciogliendo il lievito in un po' di latte tiepido.
In un recipiente abbastanza capiente unite lo zucchero e le farine.Aggiungete il latte con il lievito ed iniziate a lavorare l'impasto (possibilmente in una planetaria altrimenti aiutatevi con uno sbattitore.
Pian piano aggiungete le uova leggermente sbattute in precedenza e il latte rimasto(poco per volta). Aggiungete il burro morbido, sempre poco alla volta! Il composto dovrà risultare liscio, lucido ed omogeneo.
Lasciate lievitare qualche ora all'interno del forno con luce accesa.Dovrá triplicare il suo volume!!!
Trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata.
Dividete in 4/5 parti,in modo da ricavare da ogni pezzo un disco di pasta spesso 1/2 cm.
Ponete il disco di pasta in una teglia rettangolare o rotonda rivestita di carta forno.
Spalmate uno strato di Nutella,adagiarvi sopra un altro disco di pasta,un altro strato di nutella e così via fino alla,ultimo disco di pasta.
Sigillate i bordi,al centro poggiate una tazzina capovolta,dividere in 4 parti uguali,dividere in 2 ogni parte,dividete ancora in due ciascuno spicchio,fino ad averne 16 in tutto.
Prendete due spicchi per volta e ruotateli verso l'esterno(2 giri).
Lasciate lievitare ancora un'ora.
Spennellate con un uovo sbattuto o con del latte prima di infornare.
Forno preriscaldato a 180°C per 30/35 min.
Spolverate con zucchero a velo a piacere.
Se anche voi come la signora Anna da Tursi volete condividere con Vivilucano una vostra ricetta allora lasciate un commento o contattatemi sulla pagina facebook.
Grazia Rinaldi
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