Passa ai contenuti principali

Tarallini glassati



Per molti la tradizione natalizia si rispecchia proprio in questi tarallini, ricordo ancora la casa dei nonni che traboccava di dolciumi tra i quali proprio i tarallini glassati.
Fa parte della nostra tradizione lucana,sono conosciuti anche col nome di biscotti della sposa o come "biscotti cu naspr".
Un tempo le signore custodivano gelosamente questa ricetta,oggi devo ringraziare la signora Giusy,originaria di Barile,che è stata così gentile da condividere con la famiglia di Vivilucano la sua personale ricetta.
Vediamo un pò cosa ci occorre.

INGREDIENTI:
400 gr farina 00
100 gr zucchero
20 gr ammoniaca per dolci
2 uova
250 ml di latte
100 gr di strutto
10 gr di anice
Succo e scorza grattugiata di un limone

Per la glassa:
500 gr zucchero a velo
300 ml di acqua

PROCEDIMENTO:
Setacciate la farina ed unite tutti gli altri ingredienti. Impastate il tutto fino a formare un composto omogeneo e morbido.
Formate i vostri tarallini,non troppo piccoli.
Infornate a 200° C per 20 min.
Una volta che si saranno completamente raffreddati,potrete glassarli.
Per fare la glassa portate ad ebollizione l'acqua con lo zucchero a velo,a fiamma moderata.
A bollore abbassate la fiamma e lasciate andare per qualche minuto e versatela (ancora calda)sui vostri tarallini.
Che dire? Grazie alla nostra amica Giusy di Barile per questa ricetta che è una delle pietre miliari della cultura gastronomica lucana.
Se anche voi volete condividere una ricetta potete farlo lasciando un commento o contattandomi sulla pagina facebook.

Grazia Rinaldi


Commenti

Post popolari in questo blog

Torta al limone simil Mulino Bianco

  L'estate si avvicina e cosa c'è di meglio se non un bel dolce al limone? Ancora meglio se goloso e rinfrescante?! Quella che vi propongo in questa ricetta è una torta di ben 3 consistenze diverse,si parte da una base di pasta frolla,si continua con una gustosissima crema al limone e si termina il tutto con l'impasto per la torta  "Margherita". So cosa state pensando....troppo difficile,troppo tempo...... Fermatevi!!! È vero,la realizzazione richiede un po' di pazienza ma vi assicuro che ne vale assolutamente la pena! Vediamo insieme come realizzarla INGREDIENTI: Per la Pasta frolla 500 g farina 00 200 zucchero  Mezza bustina lievito  1 vanillina 3 uova 1 bicchiere di olio Un pizzico di sale Per la crema 4 tuorli 4 cucchiai di zucchero 4 di farina 00 500 ml latte Per la torta margherita 3 uova 100 g Latte 100 g olio semi  Mezza bustina lievito  1 bustina di vanillina 150 zucchero  200 farina 00 100 fecola... PROCEDIMENTO: Una volta realizzati i vari c...

La leggenda del "monachicchio"

La terra lucana è molto antica,e quando un paese ha tanto da raccontare si sa che a volte ciò che si racconta assume connotazioni diverse,con aggiunte qua e là e stravolgimenti,fino a diventare delle vere e proprie leggende.Una delle leggende lucane più conosciute insieme a quella di Isabella Morra e della Madonnina di terracotta è quella del celeberrimo "monachiccio". A tutti i bambini lucani è stata raccontata almeno una volta la storia del piccolo monachiccio,che tra dispetti e giochi, un po' diverte e un po' impaurisce.Personalmente ricordo benissimo i racconti dei nonni,che attorno al camino acceso di sera erano soliti raccontarci storie e in più di un occasione ci raccontarono vicende e addirittura testimonianze(false o vere non so)che non mi facevano fare dei sogni molto tranquilli,forse perché nel mio caso la suggestione giocava un ruolo chiave!!! In realtà il cosiddetto monachicchio non è uno spirito malvagio,al contrario secondo la leggenda è lo spirit...

Pan cotto con cime di rapa e peperoni cruschi

Nuova ricetta per la rubrica "Fatto da voi" Quella di oggi é una tipica ricetta lucana che tutti bene o male conosciamo associandola spesso ai ricordi d'infanzia. Il pan cotto è un piatto della tradizione povera lucana,viene utilizzato il pane raffermo proprio per rendere minimo qualsiasi tipo di spreco. Questa oltre ad essere una ricetta tipica è anche molto ricca e saporita,ringrazio la signora Leda di Ferrandina che ha condiviso con gli amici di Vivilucano questa squisita ricetta. INGREDIENTI (per 2 persone): 500 gr cime di rapa 250 gr pane raffermo Olio e.v.o Uno spicchio d'aglio Paprica q.b. 4 peperoni cruschi PROCEDIMENTO: Spuntare e lavare le cime di rapa,lessarle in abbondante acqua salata.Qualche minuto prima del termine della cottura versare il pane raffermo a tocchetti grossolani. A cottura ultimata scolare bene e mettere il tutto in una ciotola. Intanto far riscaldare l'olio in una padella e appena sarà ben caldo versarvi i pepero...